Verwenden Sie keine Brandbeschleuniger, wie Benzin oder Verdünnung. Sie schonen damit nicht nur unsere Umwelt sondern vermeiden auch Verpuffungen. Wenn Sie Brandbeschleuniger auf einen brennenden Grill spritzen vergrößern Sie die Oberfläche des verwendeten Brandbeschleunigers, d.h. Sie sorgen für eine gute Durchmischung zwischen Brandbeschleuniger und Sauerstoff. Die daraus resultierende Verpuffung kann einen Durchmesser von bis zu 3m erreichen, Erwachsene und Kinder in der Nähe vom Grill erleiden dadurch schwerste Brandververletzungen.
Verwenden Sie Anzündhilfen die nach DIN EN 1860-3 geprüften und von der DIN-CERTCO zertifiziert sind. Diese Anzündhilfen können weder verpuffen, noch explodieren und verursachen keine Geschmacksbeeinträchtigungen. Deshalb sollten nur solche Grillanzündhilfen benutzt werden.
Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt und beachten Sie den Funkenflug. Nach dem Grillvergnügen löschen Sie Kohle mit Sand ab, keinesfalls sollten Sie den Grill unbeaufsichtig ausglühen lassen oder die heisse Kohle auf eine Fläche ausbreiten.